献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

味付け用A

マヨネーズ小さじ8・粉チーズ小さじ4・塩小さじ1/8・黒こしょう・ナツメグ各少々・牛乳20cc

作り方

1 菜の花は根元を除き、長さを半分に切る。熱湯600ccに塩小さじ1/8より少々でさっと茹で、ザルにあげて冷まし、粗熱を取って水気を絞る。
2 上記1に酢小さじ1・残りの塩を加え、冷蔵庫から出したての卵を静かに入れる。最初の2~3分は混ぜながら中火で、6分加熱する。水にとり、冷めたら水につけながら殻を剥く。
3 味付け用Aの入ったボウルに菜の花・キャベツを加えてざっくり混ぜる。アボガドは果肉をくり抜いて加え、混ぜる。
4 皿にこんもりと盛り付け、半熟ゆで卵半分に割り、盛り付ける。

このレシピで摂れる栄養素