材料
作り方
1 パン粉大さじ8は牛乳大さじ4を加えしとらせる(練り粉)。薄力粉大さじ8を水大さじ6~と合わせる。
2 グリーンアスパラガスは根元を1cmくらい切り、した1/3位の硬い皮をピーラーでむき、はかまの部分を除き、長さを半分に切る。
3 水菜は根元を除き、アガサ4cmに切る。レモンは塩でこすり洗いし、4等分のくし形切り。
4 鍋に熱湯を沸かし、酢小さじ1塩小さじ1/8をいれ冷蔵庫から出したての卵を静かに加える。最初の2〜3分は混ぜながら茹でる。再沸騰後7分。水に取り皮を剥く。
5 ボウルに合い挽き肉・塩麹を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。1の練り粉を加えよく混ぜる。4等分する。
6 手に水を馴染ませ5を空気抜きし、直径12〜14cmくらいの楕円形に広げ、ゆで卵を乗せ空気を抜きながら成形する。
7 グリーンアスパラガス・6の順に練り粉・パン粉とつける。
8 170〜180度の油でアスパラガスを(1分~)揚げる。バットに取り出し油を切る。160〜170度の油にスコッチエッグをいれ温度を徐々に上げながら(5分~)揚げる。
9 皿に水菜プチトマトを盛り付けドレッシング(1人小さじ1)をかける。スコッチエッグを盛り付けソース・レモンを添える。ソース; トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2を合わせておく。
2 グリーンアスパラガスは根元を1cmくらい切り、した1/3位の硬い皮をピーラーでむき、はかまの部分を除き、長さを半分に切る。
3 水菜は根元を除き、アガサ4cmに切る。レモンは塩でこすり洗いし、4等分のくし形切り。
4 鍋に熱湯を沸かし、酢小さじ1塩小さじ1/8をいれ冷蔵庫から出したての卵を静かに加える。最初の2〜3分は混ぜながら茹でる。再沸騰後7分。水に取り皮を剥く。
5 ボウルに合い挽き肉・塩麹を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。1の練り粉を加えよく混ぜる。4等分する。
6 手に水を馴染ませ5を空気抜きし、直径12〜14cmくらいの楕円形に広げ、ゆで卵を乗せ空気を抜きながら成形する。
7 グリーンアスパラガス・6の順に練り粉・パン粉とつける。
8 170〜180度の油でアスパラガスを(1分~)揚げる。バットに取り出し油を切る。160〜170度の油にスコッチエッグをいれ温度を徐々に上げながら(5分~)揚げる。
9 皿に水菜プチトマトを盛り付けドレッシング(1人小さじ1)をかける。スコッチエッグを盛り付けソース・レモンを添える。ソース; トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2を合わせておく。