献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

スープ素A

水360~400cc・コンソメ小さじ1・塩小さじ1/4・黒こしょう少々・ローリエ1枚

作り方

1 じゃが芋はは皮をむき、芽があれば除き、厚さ7mmの半月切り、または、いちょう切りにして水にさらし、水気を切る。玉ねぎは根元を除き、
  繊維に逆らった2~3mmの薄切り。セロリは筋を除き、2~3mmの斜め薄切り。
2 鍋にバター10gを入れて加熱し、半分くらい溶けたら、玉ねぎ・セロリを加えしんなりとするまで炒め、じゃが芋を加え全体に油がまわるように炒める。
3 スープ素Aを加え、ひと煮立ちさせてアクを除き、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する。途中アクが出たらのぞく。
4 火を止めて粗熱を取り、ローリエを取り出し、滑らかになるまでブレンダーにかける。ボウルに移す。
5 水道水にあてて冷まし、盛り付ける。直前まで冷蔵庫で冷やす。
6 冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を加え、混ぜる。器に盛り付け、パセリをふる。

このレシピで摂れる栄養素