献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

水A

水120cc・鶏ガラスープの素小さじ1/4

作り方

1 春菊は茎から葉を外し(上の方の柔らかい部分は茎も使用すると良い)、長さを半分にちぎり、水にさらし水気を切る。
2 わかめ乾燥は鶏がらスープの素を加えた水Aで戻し(5分くらい)、水気を切る。たくわんは千切り。
3 セロリは筋を除き、斜め薄切り。さきいかは太ければさく。紫キャベツは葉は丸めて千切り、芯は薄切りにしてから千切りにし、塩小さじ1/8を加えて混ぜる。10分くらい。
4 ①ボウルに春菊・鶏ガラスープの素小さじ1/4を入れてなじませ、ごま油(濃口)小さじ1を加え和える。
5 ②ボウルにわかめ・ごま油小さじ1を入れ和える。
6 ③ボウルにたくわん・白炒りごま小さじ1・ごま油小さじ1を入れ和える。
7 ④ボウルにセロリ・さきいか・調味酢小さじ2をいれ和える。10分~。
8 ⑤ボウルに水気を絞った紫キャベツ・調味酢小さじ2を入れ和える。10分~。
9 皿にご飯を盛り付け、5種ナムルをバランスよく盛り付ける。温泉卵をのせコチュジャンを添える。

このレシピで摂れる栄養素