献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

レモングリーンソースA

レモンの果汁小さじ2・コンソメ小さじ1/4・オリーブオイル小さじ4

味付けB

水40cc・コンソメ小さじ1/4

作り方

1 牛ステーキ肉は筋を両面切り、余分な脂肪を除き、30分ほど室温に戻す。塩小さじ1/4こしょう少々で下味をつける。
2 大根は輪切り(1人1切れ)にし皮をむく。片面に隠し包丁を入れる。
3 パセリは洗って水気を切り、葉のみつむ。小松菜は根元を除きざく切り。
4 プチトマトはヘタを除いて、洗い、1カ所切り込みを入れ熱湯で10秒ほど加熱し水にとり湯むきする。
5 ミキサーにパセリ・小松菜・ソースを入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。レモングリーンソースAです。
6 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、大根を盛り付ける時上になる面から焼き、両面色よく焼く。味付けBを加え、フタをし蒸し焼きにする。
  強火2分〜。火通りを確認しバットに取りだす。
7 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を熱し牛肉を入れて焼く。中〜強火2分。返して裏面も中火で1分ほど焼く。
8 両面焼き色がつき、好みの火通りになったらアルミホイルに包み、温かいところで3分〜保温する。食べやすい大きさに切る。
9 皿にレモングリーンソースを敷き、ステーキ・大根・プチトマトを盛り付ける。

このレシピで摂れる栄養素