材料
(合わせ)調味料
マリネ用A
オリーブオイル・はちみつ各小さじ2
ソース用味付けB
カットトマト200g・ウスターソース・チリパウダー各小さじ2
作り方
1 ベーコンはみじん切り。玉ねぎはみじん切り。ウインナー4本は熱湯に入れて火を止めフタをして温める・3分~。
2 豚肩ロース塊肉は、使用10分前に室温に戻し、竹串で穴を開ける。塩小さじ1/2・黒こしょう少々をすり込む。10分~。マリネ用Aを入れ、豚肉を加えて10分~マリネする。
3 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を熱し、マリネした豚肉の表面を色良く焼く。(1面につき中火~強火1分~)。アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く。
4 豚肉に竹串を刺し、透明な液体がでれば焼き上がり。そのままアルミホイルに包み、豚肉を5分~保温する。
5 ボウルに合い挽き肉・ベーコン・塩小さじ1/4・黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよくこねる。牛乳で湿らせたパン粉・玉ねぎを加えてこねる。
6 4等分にする。一塊をさらに3等分にして丸め、フライパンに入れてから加熱し始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
7 余分な脂を除き、水40cc・コンソメ小さじ1/2を加えフタをし、中まで火を通す。中火3分~。
8 フタを外し、ソース用味付けBを加え煮詰める。中火5分~。味見をし塩少々・黒こしょう少々で味をととのえる。4を切り分け、ミートボール・ウインナーとともに彩りよく盛り付ける。
9 アルミホイルに残った肉汁はボウルに移し、上澄の脂を除き、ソースとしてかける。フライパンにラクレットチーズを入れ、中火で加熱して溶かし、ミートボールにかける。
* パン粉は牛乳を加え湿らせておく。オーブン予熱必要。
2 豚肩ロース塊肉は、使用10分前に室温に戻し、竹串で穴を開ける。塩小さじ1/2・黒こしょう少々をすり込む。10分~。マリネ用Aを入れ、豚肉を加えて10分~マリネする。
3 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を熱し、マリネした豚肉の表面を色良く焼く。(1面につき中火~強火1分~)。アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く。
4 豚肉に竹串を刺し、透明な液体がでれば焼き上がり。そのままアルミホイルに包み、豚肉を5分~保温する。
5 ボウルに合い挽き肉・ベーコン・塩小さじ1/4・黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよくこねる。牛乳で湿らせたパン粉・玉ねぎを加えてこねる。
6 4等分にする。一塊をさらに3等分にして丸め、フライパンに入れてから加熱し始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
7 余分な脂を除き、水40cc・コンソメ小さじ1/2を加えフタをし、中まで火を通す。中火3分~。
8 フタを外し、ソース用味付けBを加え煮詰める。中火5分~。味見をし塩少々・黒こしょう少々で味をととのえる。4を切り分け、ミートボール・ウインナーとともに彩りよく盛り付ける。
9 アルミホイルに残った肉汁はボウルに移し、上澄の脂を除き、ソースとしてかける。フライパンにラクレットチーズを入れ、中火で加熱して溶かし、ミートボールにかける。
* パン粉は牛乳を加え湿らせておく。オーブン予熱必要。