献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

塩水A

水500cc・塩小さじ1

作り方

1 あさりは塩水Aにつけて、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いをし、殻の汚れを落とし水気を切る。
2 菜の花は根元を除き、長さ2〜3等分に切る。スナップえんどうはヘタ・筋を除き、斜め半分に切る。
3 鍋にあさり・酒大さじ1を入れてフタをし、口があくまで酒蒸しにする。
4 あさりの口がひらいたら、菜の花・スナップえんどうを加えてフタをし、さっと火を通す。
5 味見をし薄ければ、塩少々で味をととのえる。器に盛り付ける。

このレシピで摂れる栄養素