材料
(合わせ)調味料
海老の下処理
塩ひとつまみ・片栗粉大さじ1・水少々・酒大さじ1
調味料A
にんにく1片・しょうが1片
調味料B
ケチャップ大さじ2・豆板醤小さじ2・酒大さじ1/2・塩少々
調味料C
水100ml・鶏ガラスープの素小さじ1・こしょう適量
作り方
1 海老の皮をむきます。お腹の真ん中くらいの位置で殻の下に親指を入れて頭側の殻を剥ぎ取り、尻尾側は尻尾の付け根を親指と人差し指でぐっとつかんで殻と身を離します。
2 海老の背中に浅く包丁を入れ、片栗粉と塩をまぶして、水少々を加えて揉んだ後、水を加えて背わたを洗います。
3 よく水洗いした海老の水分を拭き、酒大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜておきます。
4 長ネギ1/2本(8で使う)・にんにく1片・しょうが1片を全てみじん切りにします。
5 沸騰したお湯で3のエビを軽く茹でてザルに揚げておきます。
6 フライパンにサラダ油大さじ2と調味料(A)を熱し、(B)も加えて弱火で炒めます。
7 (C)を加えて中火で煮立て5と砂糖大さじ1/2も加え、火を止めて水溶き片栗粉少々を加えます。
8 再度弱火で加熱し、とろみがついたところでネギのみじん切りと酢小さじ1を混ぜて、最後にごま油小さじ1をまわしかけて完成です。
2 海老の背中に浅く包丁を入れ、片栗粉と塩をまぶして、水少々を加えて揉んだ後、水を加えて背わたを洗います。
3 よく水洗いした海老の水分を拭き、酒大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜておきます。
4 長ネギ1/2本(8で使う)・にんにく1片・しょうが1片を全てみじん切りにします。
5 沸騰したお湯で3のエビを軽く茹でてザルに揚げておきます。
6 フライパンにサラダ油大さじ2と調味料(A)を熱し、(B)も加えて弱火で炒めます。
7 (C)を加えて中火で煮立て5と砂糖大さじ1/2も加え、火を止めて水溶き片栗粉少々を加えます。
8 再度弱火で加熱し、とろみがついたところでネギのみじん切りと酢小さじ1を混ぜて、最後にごま油小さじ1をまわしかけて完成です。