献立

タイプ

材料


作り方

1 鶏ももは余分な水気・脂肪を除き、一口大に切り、塩小さじ1/4・黒こしょう少々で下味をつける、(1人4切れ)。にんにくは皮・芯を除き潰す。
2 カボチャは種・ワタを除き、4cm角くらいに切る。片栗粉小さじ2・水小さじ4は合わせる。(水溶き片栗粉)
3 鍋ににんにく・サラダ油小さじ1を入れ加熱する。(弱火)。香りがしてきたら火を強め、鶏肉を皮面を下にして加え焼く。香ばしい焼き色がついたら、脂を除き、裏返して肉の面も焼く。
4 や黄色がついてきたらかぼちゃも加え、炒め合わせる。余分な脂を除き、火を止め酒を加えて、アルコール分を飛ばし蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。5分~。
5 かぼちゃに火が通ったら、牛乳320cc・コンソメ小さじ1を加え弱火で煮る。沸々と沸騰してきたら味見をし、塩小さじ1/8・黒こしょう少々で味を整える。
6 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)を加え、全て入った火を強め、粉に火を通す。30秒~。皿に彩り良く盛り付けパセリをふる。

このレシピで摂れる栄養素