献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

ソース用A(ア)

トマトソース160g・調味酢小さじ2・コンソメ小さじ1/2

ディル・ソースB(冷)

キューピーレモンドレッシング大さじ2・エキストラバージンオリーブオイル小さじ2

作り方

1 ベーコンは幅1cmに切る。にんにくは皮・芯を除きつぶす。(ア)
2 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。たらこは薄皮を除く。(ア・冷)
3 ディルは洗って水気を切り、飾り用に少しとりわけ、残りの葉はちぎり茎はみじん切り。スモークサーモンは長さを活かして半分におり、端から巻き、バラの花の形にととのえる。(冷)
4 スパゲティ全量はタイミングを見計らい茹でる。半量はとりわけ、残りは水で冷やし、水気をしっかり切る。
5 鍋にベーコン・にんにく・オリーブオイル小さじ1を入れ、弱火で加熱する。にんにくがきつね色になり始めたら粗くつぶす。(ア)
6 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。ソース用Aを加えて混ぜる。(ア)
7 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火2分位煮詰める。(ア)
8 スパゲティを加えてよくからめ、味見をし、塩黒こしょう各少々で味をととのえる。
9 ボウルにたらこ・ディル・ソースBを入れて混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。(冷)
10 ここにスパゲティを入れてよくからめる。
11 皿にアマトリチャーナを盛り付け、粉チーズをかける。
12 冷製たらこレモンを盛り付け、スモークサーモン・ディルを飾る。(冷)


このレシピで摂れる栄養素