献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

クリーム材料A

煉うに20g・生クリーム60g

スープ用材料B

水160~180cc・トマトジュース200cc・コンソメ小さじ1/2・ローリエ1枚・砂糖小さじ1・塩小さじ1/8・黒こしょう少々

作り方

1 キャベツは熱湯でしんなりするまで1~2分ゆでる。バットにあげ広げて冷ます。芯をそぎ取り巻きやすくする。削ぎ取った芯は包む時一緒に入れる。
2 玉ねぎはみじん切り。にんにくは皮・芯を除き、潰す。ボウルにうにクリーム材料Aを入れよく混ぜる。
3 ボウルに合い挽き肉・塩小さじ1/8・黒こしょう少々・ナツメグ少々・卵1個・玉ねぎが均一になるように混ぜる。8等分する。
4 キャベツの内側を上にして、芯の方を手前に広げる。たねを俵型にし、キャベツの手前に横長に置き、キャベツの芯をのせる。手前片側だけを折って包み、奥へと転がす。
5 折り畳んでいない反対側をたねに詰める。鍋に、にんにく・オリーブオイル小さじ1を入れて火にかける。弱火3分〜。にんにくの良い香りがしてきたら、木べらで潰す。
6 スープ用材料Bを加え、ひと煮立ちさせ、アクが出たら除く。
7 火を止めて、ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、フタをして強火にかける。沸騰したら中火にして加熱する。
8 フタを取り、煮汁をロールキャベツにかけながら、中火~強火で5分程、煮詰める。うにクリームを加え、弱火で2分ほど軽く煮る。
9 ローリエを取り出し、ロールキャベツを器に盛りつけ、ソースを分け入れる、パセリを振る。

このレシピで摂れる栄養素