材料
(合わせ)調味料
衣用材料A
卵1個・片栗粉大さじ4・水小さじ2・サラダ油小さじ1
南蛮酢B
酢40cc・しょうゆ・砂糖各大さじ2・赤唐辛子8切れ
茹で卵用C
水60cc・酢小さじ1・塩小さじ1/8
作り方
1 鶏もも肉は、余分な水分脂肪を除き、厚みがあれば均一にし、竹串またはフォークなどで皮面に穴を開け、塩小さじ1/2・黒こしょう少々をもみ込む。衣用の卵はよくときほぐし、衣用の材料Aと混ぜ合わせる。
2 南蛮酢Bを合わせて混ぜる。卵1個は茹で卵用Cで沸騰後10分茹で、水にとって冷まし、皮をむく。茹で卵完成。
3 たくわんはみじん切り。トマトはヘタを除き洗ってくし形にし、さらに斜め半分に切る、1人2切れ。
4 フライパンにサラダ油小さじ4を熱し、鶏肉に衣をつけて皮面から入れ、強火6分くらい焼く。
5 焼き色がついたら裏返し、余分な脂を除きながら、火が通るまで中火で6分焼く。
6 ボウルにたくわんタルタル用の酢小さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/8・黒こしょう少々を混ぜ溶かし、玉ねぎを加えてあえる・5分~。ゆで卵の白身を加え、粗みじんに潰す。
7 黄身を加えて潰しざっくり混ぜる。たくわん・マヨネーズを加えざっくりと混ぜる。たくわんタルタルソース完成。
8 皿に水菜・トマト・レモンを盛り付ける。チキンを南蛮酢にさっとくぐらせ盛り付ける。
9 残りの南蛮酢・たくわんタルタルソースをかける。
2 南蛮酢Bを合わせて混ぜる。卵1個は茹で卵用Cで沸騰後10分茹で、水にとって冷まし、皮をむく。茹で卵完成。
3 たくわんはみじん切り。トマトはヘタを除き洗ってくし形にし、さらに斜め半分に切る、1人2切れ。
4 フライパンにサラダ油小さじ4を熱し、鶏肉に衣をつけて皮面から入れ、強火6分くらい焼く。
5 焼き色がついたら裏返し、余分な脂を除きながら、火が通るまで中火で6分焼く。
6 ボウルにたくわんタルタル用の酢小さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/8・黒こしょう少々を混ぜ溶かし、玉ねぎを加えてあえる・5分~。ゆで卵の白身を加え、粗みじんに潰す。
7 黄身を加えて潰しざっくり混ぜる。たくわん・マヨネーズを加えざっくりと混ぜる。たくわんタルタルソース完成。
8 皿に水菜・トマト・レモンを盛り付ける。チキンを南蛮酢にさっとくぐらせ盛り付ける。
9 残りの南蛮酢・たくわんタルタルソースをかける。