材料
作り方
1 鯛は余分な水気を除き、ウロコがあれば除き、腹に沿って皮面に切り込みを2箇所入れ、岩塩小さじ1/4黒こしょう少々で下味をつける。
2 人参は皮をむき、長さ8mmの輪切りまたは半月切り(1人2~3切れ)。かぶは葉付きのまま4等分に切り、茎の付け根をよく洗い皮をむく。
3 ブロッコリーは小さめの小房に分け、ため水の中で振り洗いし、茎は根元と固い部分を除き、小房と同じ大きさの乱切り。
4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、人参かぶを入れ、焼き色をつける。両面に焼き色がついたら、水を加えてフタをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにし取り出す。
5 鯛の表面に出てきた水気を拭き、表面全体に薄力粉をつけ余分な粉を落とす。4のフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、皮面から加熱。中~強火5分。
6 皮面にしっかりと焼き色がついたら、余分な脂があれば除き、身の部分も焼く。中火2分くらい。
7 鍋に水160cc・コンソメ小さじ1/2を入れひと煮立ちさせる。ブロッコリーを加え柔らかくなるまで加熱。弱火4分〜。ざるに上げ粗熱を取る。茹で汁も取っておく。
8 ミキサーにブロッコリー・茹で汁小さじ2・半量の生クリームを入れ、滑らかになるまで15秒ほど回す。残りの生クリームを加え、2~3回まわす。
9 岩塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。サルサヴェルデです。皿にサルサヴェルデ・鯛・野菜を盛り付ける。エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2をかけ岩塩少々を振る。
2 人参は皮をむき、長さ8mmの輪切りまたは半月切り(1人2~3切れ)。かぶは葉付きのまま4等分に切り、茎の付け根をよく洗い皮をむく。
3 ブロッコリーは小さめの小房に分け、ため水の中で振り洗いし、茎は根元と固い部分を除き、小房と同じ大きさの乱切り。
4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、人参かぶを入れ、焼き色をつける。両面に焼き色がついたら、水を加えてフタをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにし取り出す。
5 鯛の表面に出てきた水気を拭き、表面全体に薄力粉をつけ余分な粉を落とす。4のフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、皮面から加熱。中~強火5分。
6 皮面にしっかりと焼き色がついたら、余分な脂があれば除き、身の部分も焼く。中火2分くらい。
7 鍋に水160cc・コンソメ小さじ1/2を入れひと煮立ちさせる。ブロッコリーを加え柔らかくなるまで加熱。弱火4分〜。ざるに上げ粗熱を取る。茹で汁も取っておく。
8 ミキサーにブロッコリー・茹で汁小さじ2・半量の生クリームを入れ、滑らかになるまで15秒ほど回す。残りの生クリームを加え、2~3回まわす。
9 岩塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。サルサヴェルデです。皿にサルサヴェルデ・鯛・野菜を盛り付ける。エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2をかけ岩塩少々を振る。