献立

タイプ

材料


作り方

1 鍋に和風だし2カップ・醤油・みりん各小さじ1・塩小さじ1/4~1/3を入れひと煮立ちさせる。冷めたらシッカリと溶いた卵を入れ、裏漉しでこす。
2 むき海老と2cm程度に切った鶏肉はそれぞれ醤油少々と合わせ、下味をつけておく。椎茸はスライスする。
3 茶碗に2の具を入れて、1の卵液を注ぐ。
4 沸騰した蒸し器に3を入れ、強火で1~2分蒸してから、弱火で12~15分蒸す。

* 具は他にかまぼこ・鮭・白身魚・ぎんなんなどを入れても良い。蒸しあがり後に刻んだ三つ葉をのせても良い。

★茶色のココット:直火:強火1分、弱火10分でやってみる
★白のココット:直火:強火50秒、弱火5分50秒!!あともう5秒経つと、すだつ。
★水色の容器:直火:強火50秒、弱火5分45秒!!

このレシピで摂れる栄養素