材料
(合わせ)調味料
合わせ調味料a
しょうゆこうじ小さじ4・塩小さじ1/4・黒こしょう・ナツメグ各少々
味付け用b
デミグラスソース240g・しょうゆこうじ小さじ2・砂糖・きざみにんにく各小さじ1
作り方
1 玉ねぎ(ハンバーグ用)160gは根元を除き、ザク切りにし、チョッパーで細かいみじん切り。玉ねぎ80g(ソース用)は根元を除き繊維に沿った薄切り。
2 しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは根元を除き、小房に分ける。ボウルに合い挽き肉・合わせ調味料aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3 玉ねぎ・湿らせたパン粉(パン粉大さじ4に甘酒40ccを加え湿らせておく)・卵を加え、均一になるまでさらにこねる。4等分にして空気抜きをし、直径12cmくらいの小判形に整え、中央を少し凹ませる。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き固める(強火)。火を止め酒大さじ2を加えてアルコール分を飛ばしながら、鍋底をこそげ落とす。
5 別の鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ソース用玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。しめじ・まいたけを加えてさっと炒める。
6 味付け用bを加えて混ぜ加熱する。(中火)。4に加え、蓋をし加熱(沸騰後弱火 10分~)
7 蓋を取り、ソースにとろみがつくまで煮詰める。(中~強火)。味見をして、塩こしょう各少々で味を整え、火を止める。
8 ハンバーグにスライスチーズをのせる。蓋をして余熱で溶かす。器に盛り付けパセリを振る。
2 しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは根元を除き、小房に分ける。ボウルに合い挽き肉・合わせ調味料aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3 玉ねぎ・湿らせたパン粉(パン粉大さじ4に甘酒40ccを加え湿らせておく)・卵を加え、均一になるまでさらにこねる。4等分にして空気抜きをし、直径12cmくらいの小判形に整え、中央を少し凹ませる。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き固める(強火)。火を止め酒大さじ2を加えてアルコール分を飛ばしながら、鍋底をこそげ落とす。
5 別の鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ソース用玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。しめじ・まいたけを加えてさっと炒める。
6 味付け用bを加えて混ぜ加熱する。(中火)。4に加え、蓋をし加熱(沸騰後弱火 10分~)
7 蓋を取り、ソースにとろみがつくまで煮詰める。(中~強火)。味見をして、塩こしょう各少々で味を整え、火を止める。
8 ハンバーグにスライスチーズをのせる。蓋をして余熱で溶かす。器に盛り付けパセリを振る。