材料
(合わせ)調味料
合わせ調味料A
砂糖・酒・オイスターソース各こさじ2・だしじょうゆ小さじ1・片栗粉小さじ1/2
麺味付け調味料B
ごま油小さじ2・オイスターソース・だしじょうゆ・鶏ガラスープの素各小さじ1・黒こしょう少々
作り方
1 赤唐辛子は粗く刻んで合わせ調味料Aを作る。
2 トマトはへたを除いて洗い1cmの角切り。青ねぎは根元を除き小口切り。
3 ニラは根元を除き幅7mmに切る。削りがつおは粉状に手ですりつぶす。卵は卵黄・卵白に分ける。(卵白は白い卵プリンに使用)。
4 フライパンに豆板醤小さじ1・ごま油小さじ1を入れ熱し、香りが出たら大豆ミートを加え炒める。
5 全体に油がなじんだら合わせ調味料Aを加えて全体に絡め水80ccを加え混ぜる。
水分が飛びゆるいとろみがつくまで煮詰める。= 肉味噌
6 中華麺はたっぷりの熱湯で茹で、ざるにあげ流水で洗い水気を切る。
7 食べる直前に中華麺を熱湯で温め水気を切る。麺味付け調味料Bをボウルで混ぜ中華麺を入れて和える。
8 器に中華麺を盛り付ける。中央に肉味噌・肉味噌の窪みに卵黄乗せ、周りにトマト・ニラ・青ねぎ・削りがつお・きざみにんにく・きざみ海苔をのせる。(4人分できざみにんにく小さじ2・きざみ海苔2g)。
2 トマトはへたを除いて洗い1cmの角切り。青ねぎは根元を除き小口切り。
3 ニラは根元を除き幅7mmに切る。削りがつおは粉状に手ですりつぶす。卵は卵黄・卵白に分ける。(卵白は白い卵プリンに使用)。
4 フライパンに豆板醤小さじ1・ごま油小さじ1を入れ熱し、香りが出たら大豆ミートを加え炒める。
5 全体に油がなじんだら合わせ調味料Aを加えて全体に絡め水80ccを加え混ぜる。
水分が飛びゆるいとろみがつくまで煮詰める。= 肉味噌
6 中華麺はたっぷりの熱湯で茹で、ざるにあげ流水で洗い水気を切る。
7 食べる直前に中華麺を熱湯で温め水気を切る。麺味付け調味料Bをボウルで混ぜ中華麺を入れて和える。
8 器に中華麺を盛り付ける。中央に肉味噌・肉味噌の窪みに卵黄乗せ、周りにトマト・ニラ・青ねぎ・削りがつお・きざみにんにく・きざみ海苔をのせる。(4人分できざみにんにく小さじ2・きざみ海苔2g)。