材料
(合わせ)調味料
ニョッキ用材料N
強力粉100g・粉チーズ20g・塩小さじ1/4
チーズソースA
粉チーズ小さじ4・塩小さじ1/8
作り方
1 ベーコンは幅1cmに切る。カマンベールチーズは4等分に切る。
2 じゃが芋は皮を剥き、芽を除いて1cm角に切り、5分位水にさらす。水気を切る。鍋にじゃが芋・じゃが芋がかぶるくらいの水を入れて、加熱。
3 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで茹でて、湯を捨てて、再度火にかけて粉ふき芋にする。
4 ボウルに入れ、熱いうちに切るようにつぶす。ニョッキ用材料Nを加え、切り混ぜる。均一に混ざったら、ひと塊にまとめる。
5 消毒した台の上に取り出し、滑らかになるまでこねる。生地を4等分する。40cmくらいにのばし、長さ2cmくらいに切る。
6 タイミング見計らい、塩大さじ1を加えた熱湯1.5Lを用意しニョッキを茹でる。浮き上がってきてから1分くらい。水気を切ってグラタン皿に分け入れる。
7 フライパンにベーコンを入れてから加熱し、炒める。牛乳・生クリームを加えて加熱し、沸騰したら軽く煮詰める。中火5分くらい。
8 火を止めて粉チーズ・塩を加えて味をととのえ、ニョッキにチーズソースAをかける。
9 カマンベールチーズをのせオーブンで焼く。電気230度15分・ガス220度15分くらい。受け皿にのせパセリをふる。
*オーブン予熱 電気230度15分~・ガス220度15分~
2 じゃが芋は皮を剥き、芽を除いて1cm角に切り、5分位水にさらす。水気を切る。鍋にじゃが芋・じゃが芋がかぶるくらいの水を入れて、加熱。
3 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで茹でて、湯を捨てて、再度火にかけて粉ふき芋にする。
4 ボウルに入れ、熱いうちに切るようにつぶす。ニョッキ用材料Nを加え、切り混ぜる。均一に混ざったら、ひと塊にまとめる。
5 消毒した台の上に取り出し、滑らかになるまでこねる。生地を4等分する。40cmくらいにのばし、長さ2cmくらいに切る。
6 タイミング見計らい、塩大さじ1を加えた熱湯1.5Lを用意しニョッキを茹でる。浮き上がってきてから1分くらい。水気を切ってグラタン皿に分け入れる。
7 フライパンにベーコンを入れてから加熱し、炒める。牛乳・生クリームを加えて加熱し、沸騰したら軽く煮詰める。中火5分くらい。
8 火を止めて粉チーズ・塩を加えて味をととのえ、ニョッキにチーズソースAをかける。
9 カマンベールチーズをのせオーブンで焼く。電気230度15分・ガス220度15分くらい。受け皿にのせパセリをふる。
*オーブン予熱 電気230度15分~・ガス220度15分~