献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


作り方

1 カップに薄力粉大さじ1・砂糖小さじ1を入れてざっと混ぜ、卵・バニラオイルを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
2 牛乳大さじ1を加えよく混ぜる。フライパンにバター2gを入れて熱し、焦がさないように溶かす。生地に加え混ぜる。
3 色素・水少々は混ぜ合わせ色素液とする。色素液を2に適量加え、混ぜる。
4 ペーパーでバターをなじませ、生地を混ぜてから流し入れ、均一に広げて焼く。クレープの縁がチリチリとして色がつき、焼き色がついたら返す。反対の面も10秒ほど焼きバットに取り出しラップをかけ、粗熱を取る。
5 カップにカスタードクリームパウダー小さじ1・牛乳小さじ2を入れよく混ぜる。クレープの半面にカスタードクリームを塗り、半分に折りたたむ。円錐状になるようにふんわりと巻き、長さを半分に切る。
6 5の上部の口が広い方の巻きをほどき、下部を芯にして上部をふんわりと巻きつける。皿にクレープをのせて形をととのえる。ジャム小さじ1・ミントの葉1枚を飾る。


このレシピで摂れる栄養素