材料
(合わせ)調味料
調味料A
生クリーム120g・塩小さじ1/8・ハーブ&スパイスミックス調味料小さじ1前後
作り方
1 ニンニクは皮・芯を除きみじん切り。玉ねぎもみじん切り。
2 ロブスターは解凍して水気を除き、背ワタがあれば除く。頭の付け根あたりからフォーク・指を入れ身を外す。殻もダシにする。捨てない。
3 フライパンにバター10gを入れて熱し、半分くらい溶けたら、殻を加えみそなどを取り出しながら香ばしく焼く。
4 香りがしてきたら、むき身を加えてさっと焼き、一度火を止め白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。むき身は取り出す。
5 水240ccを加え、みそなどを潰しながら強火で5分ほど煮る。ザルでこす。ロブスタースープです。殻は盛り付けに使用。
6 同じフライパンにバター10gを溶かし、にんにく12g・玉ねぎ240gを加えしんなりとするまで炒める。薄力粉大さじ2を加え、粉気がなくなるまで炒める。
7 トマトペーストを加えて炒め合わせる。(ロブスタースープ+水)(= 200cc)を加えてのばし、軽くとろみがつくまで加熱する。
8 生クリーム・ハーブ&スパイスミックス調味料(調味料A)を加え、ひと煮立ちさせ、味見をして塩で味をととのえる。塩小さじ1/8~。
9 スパゲティを加えて混ぜる。皿に盛り付け、殻を飾る。(茹で湯; 熱湯1.5L・塩大さじ1)
2 ロブスターは解凍して水気を除き、背ワタがあれば除く。頭の付け根あたりからフォーク・指を入れ身を外す。殻もダシにする。捨てない。
3 フライパンにバター10gを入れて熱し、半分くらい溶けたら、殻を加えみそなどを取り出しながら香ばしく焼く。
4 香りがしてきたら、むき身を加えてさっと焼き、一度火を止め白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。むき身は取り出す。
5 水240ccを加え、みそなどを潰しながら強火で5分ほど煮る。ザルでこす。ロブスタースープです。殻は盛り付けに使用。
6 同じフライパンにバター10gを溶かし、にんにく12g・玉ねぎ240gを加えしんなりとするまで炒める。薄力粉大さじ2を加え、粉気がなくなるまで炒める。
7 トマトペーストを加えて炒め合わせる。(ロブスタースープ+水)(= 200cc)を加えてのばし、軽くとろみがつくまで加熱する。
8 生クリーム・ハーブ&スパイスミックス調味料(調味料A)を加え、ひと煮立ちさせ、味見をして塩で味をととのえる。塩小さじ1/8~。
9 スパゲティを加えて混ぜる。皿に盛り付け、殻を飾る。(茹で湯; 熱湯1.5L・塩大さじ1)