材料
(合わせ)調味料
調味料A
米のとぎ汁2と1/2カップ・塩小さじ2・砂糖小さじ1
作り方
*米のとぎ汁は1回目は汚れが含まれるので捨て、2〜3回目に出る濃いものを使うと良い。
1 清潔な保存瓶に2、赤唐辛子を入れ、調味料Aのつけ汁を注ぐ。表面にピタッとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶をゆすり、ふたを開けてガスを抜く。
2 大根は厚さ5mmのいちょう形に切る。きゅうり・パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。
3 鍋に調味料Aを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
1 清潔な保存瓶に2、赤唐辛子を入れ、調味料Aのつけ汁を注ぐ。表面にピタッとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶をゆすり、ふたを開けてガスを抜く。
2 大根は厚さ5mmのいちょう形に切る。きゅうり・パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。
3 鍋に調味料Aを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。