献立

タイプ

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

小麦粉

大さじ1+大さじ2

ブイヨンあればビーフ

1個

お湯

300cc

中濃ソース

大さじ3

作り方

1 玉ねぎを薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味をつけ、大さじ1の小麦粉をまぶしておく

2 お湯にブイヨン1個を入れて溶かし、スープを作っておく。

3 鍋にニンニクとバター大さじ3を入れて火にかけ、香りが出たら牛肉・玉ねぎ・小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、2のスープを少しずつ加え、さらにケチャップ大さじ3・中濃ソース大さじ3も加える。

5 弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。

6 最後に生クリーム(または牛乳)100ccとお酢大さじ1を加え、さらに3分程度煮込む。

7 バターライスやパスタ等を添えてどうぞ。

このレシピで摂れる栄養素