献立

タイプ

主菜/副菜

材料


作り方

下準備:クリームチーズは室温に戻しておく。

1 粉ゼラチン小さじ2は使う直前に湯20ccにふり入れ、溶かす。ボウルにクリームチーズ80g・砂糖小さじ2を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
2 カスタードクリームパウダー大さじ2を加え、なめらかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルト20gずつ加え、その都度よく混ぜる。(プレーンヨーグルト40gは半分ずつ加える)。
3 生クリーム40g・レモンの果汁小さじ1を少しずつ加え、混ぜる。溶かしたゼラチンを加え、混ぜる。
4 別のボールにラズベリージャム40g・3の一部をとりわけ、混ぜ、残りの3に加え、ざっくりと混ぜる。
5 クッキーの表面を下にしておき、まわりにムースフィルムを巻く。4を空気が入らないように分け入れる。
6 クッキーをのせ、軽く押して形をととのえる。冷蔵庫で冷やし固める(30分〜)。ムースフィルムをはずし、皿に盛り付ける。

プレーンヨーグルトの加え方:プレーンヨーグルトは水切りせずに使用するため、ダマにならないように半量ずつ加えて混ぜる。

このレシピで摂れる栄養素