材料
作り方
バーニャカウダはイタリア北部、ピエモンテの郷土料理。バーニャはソース、カウダは温かいという意味がある。
1 にんにくは皮・芯を除き、大きいものは横半分に切る。
2 ルッコラは根元・硬い茎を除き、長さを半分に切る。セロリは筋を除き、棒状に切る(4~8本)。
3 紅芯大根は皮をむき、薄い半月切り、または、いちょう切り。黄パプリカはヘタ種を除き、長めの乱切り。
4 鍋ににんにく・牛乳200ccを入れ、にんにくが柔らかくなるまで加熱する(沸騰後弱~中火20分前後)。*水分がなくなったら水を足す。加え過ぎ注意。
5 にんにくと牛乳に分ける。にんにくをボウルに移し、滑らかになるまでしっかりつぶす(硬い部分があれば除く)。アンチョビペースト小さじ1を加え、均一になるまで混ぜる。
6 皿に野菜を彩りよく盛り付ける。器に8を分け入れ、オリーブオイル(1人小さじ1/2)をかけ、添える。
1 にんにくは皮・芯を除き、大きいものは横半分に切る。
2 ルッコラは根元・硬い茎を除き、長さを半分に切る。セロリは筋を除き、棒状に切る(4~8本)。
3 紅芯大根は皮をむき、薄い半月切り、または、いちょう切り。黄パプリカはヘタ種を除き、長めの乱切り。
4 鍋ににんにく・牛乳200ccを入れ、にんにくが柔らかくなるまで加熱する(沸騰後弱~中火20分前後)。*水分がなくなったら水を足す。加え過ぎ注意。
5 にんにくと牛乳に分ける。にんにくをボウルに移し、滑らかになるまでしっかりつぶす(硬い部分があれば除く)。アンチョビペースト小さじ1を加え、均一になるまで混ぜる。
6 皿に野菜を彩りよく盛り付ける。器に8を分け入れ、オリーブオイル(1人小さじ1/2)をかけ、添える。