献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


作り方

下準備 クリームチーズは室温に戻しておく。生クリームは泡立ちにくくなるので、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
★いちごは高ければ、オレンジジャムを使用しているので、みかんをカットしてのせても良い。
★パンはロールパンでも、レーズンパンでも良い。丸く、小さいパンが、クリーム少なくてよくてオススメ。
★クリームチーズで作るホイップなので、あっさりしていていい。砂糖も少なめでチーズも摂れて、デザートなのに身体にもいい。
★パンやフルーツを切るのは包丁以外にナイフとフォークのナイフでもいいので、包丁なしでも手軽に作れる。
1 ロールパンは斜めに切り込みを入れる。いちごはヘタを除いて洗い、縦4等分の薄切り。
2 ボウルにクリームチーズ40g・砂糖小さじ1を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
3 生クリーム80gを少しずつ加え、9分立てにし、しぼり袋に入れる。
4 ロールパンの切り込みを開き、奥中央にオレンジジャムを1/4量ずつ入れる。
5 しぼり袋の先を3cm位切り、切り込み全体にしぼる。切り口を整える。
6 クリームにいちごを貼り付ける。皿に盛り付け、粉糖をふるう。

このレシピで摂れる栄養素