献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


作り方

下準備
●(塩小さじ1・クミンパウダー小さじ1/2)はよく混ぜておく(クミン塩)。●レモン1/2個は塩でこすり洗いし、4等分のくし形切り。

1 れんこん80gは皮をむいて、縦4等分に切り、水にさらし水気を除く。ブロッコリー80gは長さを生かして8 等分に切り、ため水で振り洗いし、水気を除く。
2 ビニール袋に鶏ひき肉80g・Bを入れよく混ぜる。れんこんの片面に天ぷら粉小さじ1をまぶす。ビニール袋の端を切り、1/4量ずつ絞って塗り広げ形を整える。
3 天ぷら粉60g・マヨネーズ小さじ4を合わせ、無調製豆乳80ccを少しずつ加えよく混ぜる。水小さじ1/2~を加え
濃度を調整する(衣)。ブロッコリーの花穂に衣をつけ、170度の油で揚げる(1分~)。バットに取り出し油を切る。
4 れんこんボートに衣をつけ、170度の油で揚げる(4分~)。バットに取り出し油を切る。皿にフリットを盛り付け、クミン塩・レモンを添える。


このレシピで摂れる栄養素