献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


作り方

1 ベーコンは幅1cmに切る。玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。シーフードミックス(冷凍)は解凍し、余分な水気を除き、(塩少々・黒こしょう少々)で下味をつける。
2 鍋にバター20gを溶かし、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火3分~)。端に寄せシーフードミックスを加える。
3 焼き色をつけるように焼く。火を止め白ワイン40ccを加え、蓋をして再び火をつけ、蒸し焼きにする(中火~強火2分位)。
4 シーフードミックスを取り出し、蒸し汁がなくなるまで炒め合わせる。薄力粉小さじ8を加えて炒める(1分位)。
5 トマトペースト大さじ1を加えて炒め合わせる。牛乳480ccを少しずつ加えて溶きのばす。
6 コンソメ小さじ1を加え、軽くとろみがつくまで加熱する。塩少々、黒こしょう少々で味を整える(トマトクリームソース)。
7 ボウルにご飯、バター10g、塩少々、黒こしょう少々を入れて、切り混ぜる。グラタン皿に分け入れる。
8 トマトクリームソースをかけ、シーフードミックス・ピザ用チーズ40gをのせる。
9 天板にのせ、オーブンで焼く(電気230度12分~/ガス220度12分~)。受け皿にのせ、イタリアンパセリを散らす。

このレシピで摂れる栄養素