献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

粉A

薄力粉40g・砂糖小さじ4

作り方

1 グレープフルーツ(ルビー)は半月切りを中央から4枚取り、2等分にし、8切のいちょう切りにする(飾り用)。残りの皮の黄色の部分のみをすりおろし、果汁を絞る。
2 ボウルに粉Aを入れ、ざっと混ぜ、卵を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。牛乳100ccの1/4量を加えよく混ぜる。残りの牛乳・コアントローを加えて溶きのばし、溶かしたバターを加えて焼く直前まで置く。
3 焼く直前に、1人分ずつ容器に分ける。温めたフライパンの表面を油(バター)の染みたペーパーでしっかり拭き、生地を一度混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
4 ふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたら持ち上げて返す。10秒くらい焼き、焼き色をつける。まな板にうつし粗熱をとる(残りの生地も同様に焼く)。
5 クレープを焼いた後のフライパンに、バター10gを溶かし、(グレープフルーツの果汁 + 水)合わせて80cc・砂糖小さじ4・皮を入れて少し煮詰める(3分~)。火を止めてコアントロー小さじ1を加える。
6 4を半分に切り、扇形に端から丸め、2つずつ盛り付ける。温かい5をかけて飾り用グレープフルーツを2切れ・洗って水気を除いたミントの葉を飾る。

このレシピで摂れる栄養素