レシピ集
>ログイン
わかめとザーサイの和え物
献立
2110A
タイプ
箸休め
おいしい
かんたん
お弁当
身体に良い
一覧に戻る
材料
きゅうり 1本
わかめ 乾燥4 g
味つきザーサイ 40g
作り方
1 きゅうりは厚さ5mmの輪切り。ボウルに入れて塩小さじ1/8をし、10分くらい全体になじませる。水分が出てきたら、手で揉み水気を絞る。
2 わかめは水で戻し(5分位・戻し時間はパッケージ参照)、水気を切る。味付きザーサイは千切り。
3 ボウルにきゅうり・わかめ・ザーサイを入れ、ごま油小さじ1を加えてよく和える。皿に盛り付ける。
このレシピで摂れる栄養素
カリウム
カルシウム
ビタミンA
ビタミンC
ヨウ素
食物繊維