材料
(合わせ)調味料
合わせ調味料a
水400cc・鶏ガラスープの素・砂糖・酒各小さじ2・オイスターソース小さじ1・塩小さじ1/4・白こしょう少々
作り方
1 ボイルほたて・むき海老は塩・白こしょう各少々で下味をつける。豚バラ薄切り肉は幅4cmに切り、塩・白こしょう各少々で下味をつける。
2 赤・黄パプリカはヘタ種を除き、乱切りに(1人各2切れ)。チンゲン菜1株(100g位)は根元を除き、茎は2×4cm位、葉はザク切りにし、茎葉に分ける。
3 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ボイルほたて・むき海老を入れ焼く。焼けたものからバットに取り出す。
4 同じ鍋にサラダ油小さじ1を足し、豚肉・きざみしょうが小さじ2を入れ、色が変わるまで炒める。(強火)
5 赤・黄パプリカ・青梗菜の茎・きくらげ4gを加え、全体に油がなじむまで炒める。合わせ調味料aを加えひと煮立ちさせる。
6 チンゲン菜の葉・3を加え、もうひと煮立ちさせる。
7 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ4を水小さじ8で溶く)を加えて混ぜ、とろみをつける。火を止めごま油小さじ1を加え、一混ぜする。
8 おこげを割る。200度の油におこげをいれ揚げる。(30秒~ 1度に6枚まで。)バットに取り出し油を切る。
9 器に7を分け入れる。お好みで酢をかける。1人小さじ1/2。別の器におこげを盛り付ける。
*乾燥おこげ : 4枚(14 × 5cm・140g位)
2 赤・黄パプリカはヘタ種を除き、乱切りに(1人各2切れ)。チンゲン菜1株(100g位)は根元を除き、茎は2×4cm位、葉はザク切りにし、茎葉に分ける。
3 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ボイルほたて・むき海老を入れ焼く。焼けたものからバットに取り出す。
4 同じ鍋にサラダ油小さじ1を足し、豚肉・きざみしょうが小さじ2を入れ、色が変わるまで炒める。(強火)
5 赤・黄パプリカ・青梗菜の茎・きくらげ4gを加え、全体に油がなじむまで炒める。合わせ調味料aを加えひと煮立ちさせる。
6 チンゲン菜の葉・3を加え、もうひと煮立ちさせる。
7 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ4を水小さじ8で溶く)を加えて混ぜ、とろみをつける。火を止めごま油小さじ1を加え、一混ぜする。
8 おこげを割る。200度の油におこげをいれ揚げる。(30秒~ 1度に6枚まで。)バットに取り出し油を切る。
9 器に7を分け入れる。お好みで酢をかける。1人小さじ1/2。別の器におこげを盛り付ける。
*乾燥おこげ : 4枚(14 × 5cm・140g位)