材料
(合わせ)調味料
立て塩
水500cc・塩大さじ1
カレールーA
チリインオイル・生クリーム各40g・ナンプラー・砂糖各小さじ2
ルーB
鶏ガラスープの素小さじ1/2・水60cc
作り方
1 ソフトシェルクラブ4匹(160g位)は立て塩・真水の順に洗い、水気を除き、腹の部分を半分に切る。
2 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿って幅2〜3mmに切る。セロリは筋を除き、幅1cmの斜め切り。
3 赤パプリカはヘタ・種を除き、幅2〜3mmの薄切りにし、長さを半分に切る。卵はよくときほぐし、カレールーAを加えてよく混ぜる。(卵液)
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソフトシェルクラブを入れ両面を香ばしく焼く。
5 ソフトシェルクラブを端に寄せ、玉ねぎ・刻みにんにく小さじ2を入れ、しんなりとするまで炒める。
6 セロリ・赤パプリカ・カレー粉小さじ1を入れ、さっと炒める。ルーBを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
7 具材を端に寄せ、空いているところに卵液を入れ、大きく混ぜて火を通す。
8 全体を大きく混ぜ合わせ、セロリの葉を加え、さっと混ぜて火を止める。
9 器にご飯を盛り、彩りよく8を盛り付ける。
セロリの葉 ; 適量8gほど必要。
2 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿って幅2〜3mmに切る。セロリは筋を除き、幅1cmの斜め切り。
3 赤パプリカはヘタ・種を除き、幅2〜3mmの薄切りにし、長さを半分に切る。卵はよくときほぐし、カレールーAを加えてよく混ぜる。(卵液)
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソフトシェルクラブを入れ両面を香ばしく焼く。
5 ソフトシェルクラブを端に寄せ、玉ねぎ・刻みにんにく小さじ2を入れ、しんなりとするまで炒める。
6 セロリ・赤パプリカ・カレー粉小さじ1を入れ、さっと炒める。ルーBを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
7 具材を端に寄せ、空いているところに卵液を入れ、大きく混ぜて火を通す。
8 全体を大きく混ぜ合わせ、セロリの葉を加え、さっと混ぜて火を止める。
9 器にご飯を盛り、彩りよく8を盛り付ける。
セロリの葉 ; 適量8gほど必要。