献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

割り下A

酒・みりん各大さじ2・だしじょうゆ小さじ8・砂糖小さじ4

作り方

1 牛肩ロース薄切り肉400gは大きければ半分に切る。白ねぎ80gは長さは4cmくらいに切る。1人2本。
2 しめじ80gは石づきを除き、小房に分ける。水菜120gは根元を除き、ながさ4〜5cmに切る。
3 鍋に酒みりん各大さじ2を入れ、火にかける。沸騰まで中火、弱火にして1分加熱。
4 割り下Aを作る。
5 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、白ネギを入れて焼く。
6 両面焼き色がしっかりついたら、端に寄せ、牛肉を加えて焼く。
7 焼き色がついたら割り下・しめじを加えて煮る。
8 牛肉を端に寄せ、水菜を加えてさっと煮る。器にご飯を盛り、すき焼きを彩りよく盛り付ける。
9 真ん中をくぼませ、温泉卵をのせ、お好みで七味唐辛子少々をふる。

このレシピで摂れる栄養素