献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

調味料A

ナンプラー・きび砂糖各小さじ1

作り方

1 筍は薄切りにして長さを半分に切り、幅1cmにする。赤黄パプリカはヘタ種を取り除き、幅5mmの薄切りにし長さを半分に切る。
2 バジルの葉8g(茎も含む)は葉と茎に分け、葉はそのまま、茎は小口切り。ライム(1/2個)は塩でこすり洗いし、スマイルカットにする。一人一切れ。
3 フライパンに赤唐辛子サラダ油各小さじ1を入れ、香りが出るまで炒める。中火。
4 豚挽肉を加え、表面を焼き固めてからほぐし、刻みニンニク小さじ1を加えてそぼろ状になるまで炒める。強火。
5 余分な脂を除き、筍を加え炒める。パプリカを加えてさっと炒める。
6 調味料Aを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
7 バジルの葉を2〜3cmにちぎりながら茎とともに加え炒める。
8 卵はカップに1個ずつ割り入れる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を入れ加熱する。好みの焼き具合まで。白身がつながっていれば切り離す。
9 器に盛り付け、目玉焼きを乗せライムを加える。

このレシピで摂れる栄養素