献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

スープ用B

コンソメ小さじ1・塩小さじ1/4・黒こしょう少々

作り方

1 玉ねぎはみじん切り。トマトはヘタを除いて洗い、1cm角の角切り。レモンは塩少々でこすり洗いし、表皮のみすり下ろし、1人一切れのくし形切り。
2 にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。アサリは塩水用水につけてアルミオイルなどでフタをして、冷暗所に置き砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし水気を切る。
3 フライパンにあさり・白ワイン40ccを入れ、フタをして貝の口が開くまで加熱。ぬらして硬く絞ったペーパーを敷いたザルに取り出す。取り出した蒸し汁に水・ターメリック小さじ1/4を加えて400~440cc(スープ用A)とする。
4 3のフライパンの水気を除き、オリーブオイル小さじ2・にんにく12gを入れ、良い香りがするまで弱火でじっくり炒める。玉ねぎを加え少し色づくまで炒める。
5 米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。3のスープ用Aにスープ用Bを加え均一に混ぜて表面をならし、水分がほぼなくなるまで加熱する。
6 トマト・レモンの表皮・アサリを均一にのせ、フタをして炊く。弱火10~12分。
7 火を止め10分~蒸らす。フタを外し強火で再加熱し(1分位)、余分な水分を飛ばす。
8 全体を一混ぜし、皿に彩りよく盛り付け、パセリ少々を振り、レモンを添える。

★パエリアコツ★〜失敗例から学ぶ〜
1.味が薄い→塩を多めに加える
2.ごはんが固い→しっかり炒めて、2人分でも水250ccでなく300ccくらいの多めの水で沸騰させる
3.焦げた→最後水分飛ばすために強火で炒めるとき、裏返しながら炒める。蒸らし中は中火でなく弱火
4.貝の中にごはんが入っている→アサリを取ってからご飯をかき混ぜ、アサリは最後盛り付ける時まで戻さない!

このレシピで摂れる栄養素