材料
作り方
下準備:むき海老は背ワタがあれば除いて洗い、水気を除いておく。
海老に片栗粉をまぶす理由:エビの表面に膜ができ、食感よく仕上がる。
1 むき海老は避け小さじ1・白こしょう少々で下味をつける。大根は皮をむき、繊維にそった長さ5cm位の伯子木切り。
2 鍋に大根・ザーサイ・きざみしょうが小さじ1・ごま油小さじ1を入れて熱し、大根が透き通ってくるまで炒める。水520〜560cc・鶏ガラスープの素小さじ1を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば除き、大根に火が通るまで加熱する。
3 海老の汁気を切り、片栗粉小さじ1をまぶして加え、火を通す。塩・白こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り付け、ラー油をかける。(4人でラー油小さじ1).
海老に片栗粉をまぶす理由:エビの表面に膜ができ、食感よく仕上がる。
1 むき海老は避け小さじ1・白こしょう少々で下味をつける。大根は皮をむき、繊維にそった長さ5cm位の伯子木切り。
2 鍋に大根・ザーサイ・きざみしょうが小さじ1・ごま油小さじ1を入れて熱し、大根が透き通ってくるまで炒める。水520〜560cc・鶏ガラスープの素小さじ1を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば除き、大根に火が通るまで加熱する。
3 海老の汁気を切り、片栗粉小さじ1をまぶして加え、火を通す。塩・白こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り付け、ラー油をかける。(4人でラー油小さじ1).