材料
(合わせ)調味料
A
水280cc・調味酢小さじ4・酒小さじ4
作り方
1 落としブタを作る。(作り方画像参照)
2 しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。豚バラ塊肉は1人2切れに切る。鍋に豚肉・調味酢小さじ2を入れ、水分がなくなるまでもみ込む。
3 脂身を下にして並べ、火をつけ、余分な脂を除きながら、全体に香ばしい焼き色をつける(中火)。
4 しょうが・Aを加え、沸騰したらアクを除き、落とし蓋をして煮る(沸騰後弱~中火20分~)。
5 落とし蓋を取り、上の脂をすくいとる。オイスターソース小さじ2を加え、煮詰める(中~強火5分位)。
6 皿に盛り付ける。
2 しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。豚バラ塊肉は1人2切れに切る。鍋に豚肉・調味酢小さじ2を入れ、水分がなくなるまでもみ込む。
3 脂身を下にして並べ、火をつけ、余分な脂を除きながら、全体に香ばしい焼き色をつける(中火)。
4 しょうが・Aを加え、沸騰したらアクを除き、落とし蓋をして煮る(沸騰後弱~中火20分~)。
5 落とし蓋を取り、上の脂をすくいとる。オイスターソース小さじ2を加え、煮詰める(中~強火5分位)。
6 皿に盛り付ける。