材料
(合わせ)調味料
下味A
しょうがのしぼり汁小さじ1/2・酒小さじ1/2・塩少々
調味料A
長ねぎ(みじん切り)5cm分・鶏ガラスープの素小さじ1/4・酒大さじ1・砂糖・片栗粉各小さじ1/4・塩こしょう各少々・
作り方
2人分での記載
1 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、長さ4cmの斜め切りにする。これをスチーマーに入れ、水1カップと塩少々を加える。フタをして電子レンジに3分30秒かける。取り出して水を捨てる。
2 海老は背ワタを取り、片栗粉小さじ1をまぶして手で揉み、汚れと臭みをとる。それを軽く水洗いし、水気を切る。ボウルに入れて下味の調味料Aを加え、からめておく。
3 2の海老を1のスチーマーに加え、フタをして電子レンジに3分かける。
4 取り出して調味料Aを加え、混ぜ合わせる。再びフタをして電子レンジに2分30秒かける。
1 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、長さ4cmの斜め切りにする。これをスチーマーに入れ、水1カップと塩少々を加える。フタをして電子レンジに3分30秒かける。取り出して水を捨てる。
2 海老は背ワタを取り、片栗粉小さじ1をまぶして手で揉み、汚れと臭みをとる。それを軽く水洗いし、水気を切る。ボウルに入れて下味の調味料Aを加え、からめておく。
3 2の海老を1のスチーマーに加え、フタをして電子レンジに3分かける。
4 取り出して調味料Aを加え、混ぜ合わせる。再びフタをして電子レンジに2分30秒かける。