材料
(合わせ)調味料
調味料A
ナンプラー・きざみにんにく・きび砂糖各小さじ1・黒こしょう少々
作り方
1 タケノコはみじん切り。
2 緑豆春雨20gは熱等に浸してもどし(3分くらい)ざるにあげ水気を切り、幅1cm位のざく切り。
3 むき海老は背ワタがあれば除き、粗みじん切りにし、粘りが出るまで叩く。
4 ボウルにむき海老・豚ひき肉40gを入れ、よく混ぜる。筍・緑豆春雨・調味料Aを加え混ぜる。
5 ライスペーパー4枚はキッチンバサミで半分に切る。ライスペーパーの孤の中央を重ねて、水にさっとくぐらせる。
6 濡らして硬く絞ったペーパー(紙)に乗せ、ペーパーで水気を抑える。手前に1/4量のたねを乗せる。
7 手前を一巻きし、両端を内側に折る。長さ10cm。空気が入らないようにくるくると巻く。
8 170度くらいの油で揚げ色がつくまでカラリと揚げる。3分〜。
9 バットに取り出し油を切る。器に盛りつけスイートチリソース(1人小さじ1/2)をかける。
2 緑豆春雨20gは熱等に浸してもどし(3分くらい)ざるにあげ水気を切り、幅1cm位のざく切り。
3 むき海老は背ワタがあれば除き、粗みじん切りにし、粘りが出るまで叩く。
4 ボウルにむき海老・豚ひき肉40gを入れ、よく混ぜる。筍・緑豆春雨・調味料Aを加え混ぜる。
5 ライスペーパー4枚はキッチンバサミで半分に切る。ライスペーパーの孤の中央を重ねて、水にさっとくぐらせる。
6 濡らして硬く絞ったペーパー(紙)に乗せ、ペーパーで水気を抑える。手前に1/4量のたねを乗せる。
7 手前を一巻きし、両端を内側に折る。長さ10cm。空気が入らないようにくるくると巻く。
8 170度くらいの油で揚げ色がつくまでカラリと揚げる。3分〜。
9 バットに取り出し油を切る。器に盛りつけスイートチリソース(1人小さじ1/2)をかける。