献立

タイプ

調理法

国別

主菜/副菜

材料


作り方

1 チョコレートシロップはラップに計量・卵は室温に戻し、よく溶きほぐす。
2 ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖大さじ4を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3 ラム酒を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。紙型(マフィン型)に分け入れる。
4 中央に栗の渋皮煮を埋め込む。空気抜きをして天板にのせる。
5 オーブンで焼く。電気180度20分・ガス170度20分。竹串を刺し、焼けているかを確認し粗熱を取る。マロンケーキです。
6 皿にチョコレートシロップで蜘蛛の巣などを描き、紙型を外したマロンケーキを盛り付け、ココアパウダーをふるう。

*バターは室温に戻す。栗の渋皮煮は汁気を除いておく。オーブンに予熱・電気180度20分・ガス170度20分

このレシピで摂れる栄養素