レシピ集
>ログイン
オクラとみょうがの冷たいみそ汁
献立
2106B
タイプ
スープ類
国別
和食
主菜/副菜
副菜
おいしい
かんたん
お弁当
身体に良い
一覧に戻る
材料
オクラ 4本
みょうが 2本
みそ 小さじ8
作り方
1 オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクの周りの硬い部分をむき、塩少々でこすり、塩付のまま熱湯で茹でる。粗熱を取り厚さ1mmの小口切り。
2 みょうがは根元を除き、縦半分に切り、斜め薄切り。水にさらし水気を切る。ボウルにみそ液体小さじ8・水480ccをいれ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3 お椀にオクラ・みょうがを分けいれ、2の冷たい味噌汁を注ぐ。
作り方画像を見る
このレシピで摂れる栄養素
カリウム
カルシウム
ナトリウム
ビタミンA
食物繊維