材料
(合わせ)調味料
調味料A
酒・きざみにんにく・きざみしょうが各小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1/2・黒こしょう少々
作り方
1 むき海老は背わたがあれば除いて洗い、水気を除く。半量はあらく刻み、残りはきざんでからたたき、包丁の腹ですりつぶす。
2 青ねぎは根元を除き、小口切り。ビニール袋にむき海老、豚ひき肉、調味料Aを入れる。
3 良く混ぜる。青ねぎを加えさらに混ぜる。
4 餃子の皮の中央にあんを1/16量ずつおき、周囲に水をつける。半分に折りたたみ、真ん中を止める。
5 両端を中央に集めるように折りたたんで止め、形を整える。
6 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、餃子を並べて焼く。
7 焼き色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。中火4分くらい。
8 ふたを取り、水分を飛ばすように焼く。水分が飛んだらごま油小さじ1を回しかけ餃子の皮がカリッとするまで強火で焼く。
9 皿に海老餃子を盛り付け、別皿に酢小さじ1・黒こしょう少々(1人分)を入れ添える。
2 青ねぎは根元を除き、小口切り。ビニール袋にむき海老、豚ひき肉、調味料Aを入れる。
3 良く混ぜる。青ねぎを加えさらに混ぜる。
4 餃子の皮の中央にあんを1/16量ずつおき、周囲に水をつける。半分に折りたたみ、真ん中を止める。
5 両端を中央に集めるように折りたたんで止め、形を整える。
6 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、餃子を並べて焼く。
7 焼き色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。中火4分くらい。
8 ふたを取り、水分を飛ばすように焼く。水分が飛んだらごま油小さじ1を回しかけ餃子の皮がカリッとするまで強火で焼く。
9 皿に海老餃子を盛り付け、別皿に酢小さじ1・黒こしょう少々(1人分)を入れ添える。