材料
(合わせ)調味料
テンメジャン具材A
サラダ油小さじ4・白ねぎ20g・豆板醤大さじ1・豆豉小さじ2・青花椒塩小さじ2・市販きざみにんにく・きざみしょうが各小さじ2
合わせ調味液B
テンメジャン32g・砂糖・しょうゆ各小さじ2・酒・鶏ガラスープの素各小さじ1・水200cc
作り方
1 豚バラ薄切り肉は粗みじん切り。白ネギ40gは縦に十字の切り込みを入れ、薄切りにし2等分する。
2 トウチはみじん切り。青花椒はすべてミキサーカップに入れ粗めにかける。
3 テンメジャン具材A(ネギは半量の20g)と2を入れ、良い香りがするまで弱火~中火3分で炒める。
4 1の豚バラ薄切り肉・豚ひき肉を加え、しっかりと強火で炒め、火を通す。
5 合わせ調味液Bを加えてひと煮立させる。
6 残りの白ねぎ・水気を切った豆腐を大きめの一口大にすくって加え、強火3分で加熱する。
7 豆腐が温まったら、(鍋の中で豆腐が踊る感じ)水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)を加えとろみをつける。
8 火を止めごま油小さじ1を加え、豆腐を崩さないように混ぜる。
9 器に盛り付け、お好みでラー油小さじ1・青花椒小さじ1(4人分)をかける。
2 トウチはみじん切り。青花椒はすべてミキサーカップに入れ粗めにかける。
3 テンメジャン具材A(ネギは半量の20g)と2を入れ、良い香りがするまで弱火~中火3分で炒める。
4 1の豚バラ薄切り肉・豚ひき肉を加え、しっかりと強火で炒め、火を通す。
5 合わせ調味液Bを加えてひと煮立させる。
6 残りの白ねぎ・水気を切った豆腐を大きめの一口大にすくって加え、強火3分で加熱する。
7 豆腐が温まったら、(鍋の中で豆腐が踊る感じ)水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)を加えとろみをつける。
8 火を止めごま油小さじ1を加え、豆腐を崩さないように混ぜる。
9 器に盛り付け、お好みでラー油小さじ1・青花椒小さじ1(4人分)をかける。