材料
(合わせ)調味料
生地用A
薄力粉180g・・ベーキングパウダー小さじ1/2・砂糖大さじ2・塩小さじ1/4
仕込み水A
42~43°C水80cc・インスタントドライイースト小さじ2/1・
仕込み水B
42~43°C水小さじ2前後・
作り方
1 スライスチーズは4つ折りにする。インスタントドライイースト小さじ1/2は仕込み水A(42度〜43度)80ccに入れ、砂糖ひとつまみ(生地用砂糖から)を加えひと混ぜして5分くらい置き、予備発酵させる。
2 ボウルに生地用Aを入れて、ざっと混ぜ、予備発酵させた仕込み水Bを加え混ぜる。仕込み水を調節しながら加え混ぜる。ある程度まとまってきたらサラダ油小さじ2を混ぜる。
3 台の上に出し、生地の表面が滑らかになるまでこねる。生地を4分割にし、丸め直してラップをかけ生地を休ませる。5分くらい。
4 閉じ目を上にして8cm位の円形に薄くのばし、チーズをのせてつつみ、しっかり閉じ目を閉じる。上から押さえて10cm位の円形にのばす。
5 サラダ油小さじ2を入れたフライパンに閉じ目を下にして、乾燥させないように蓋をして発酵させる。室温で5分くらい。
6 蓋を取り加熱する。閉じ目の面に香ばしい焼き色がついたら、裏返し両面をよく焼く。(中火〜強火4分前後。返して中火3分前後)
7 蓋をし、すきまから水40ccを加えて、強火1分蒸し焼きにする。
8 米を洗い30分吸水後、水気をよく切り、水160cc・ターメリックを加えて蓋をして炊く。沸騰後弱火10分。火を止め蒸らす。10分くらい。
9 こんもりと盛り付けたターメリックライスに、チーズクルチャを立てかける。
2 ボウルに生地用Aを入れて、ざっと混ぜ、予備発酵させた仕込み水Bを加え混ぜる。仕込み水を調節しながら加え混ぜる。ある程度まとまってきたらサラダ油小さじ2を混ぜる。
3 台の上に出し、生地の表面が滑らかになるまでこねる。生地を4分割にし、丸め直してラップをかけ生地を休ませる。5分くらい。
4 閉じ目を上にして8cm位の円形に薄くのばし、チーズをのせてつつみ、しっかり閉じ目を閉じる。上から押さえて10cm位の円形にのばす。
5 サラダ油小さじ2を入れたフライパンに閉じ目を下にして、乾燥させないように蓋をして発酵させる。室温で5分くらい。
6 蓋を取り加熱する。閉じ目の面に香ばしい焼き色がついたら、裏返し両面をよく焼く。(中火〜強火4分前後。返して中火3分前後)
7 蓋をし、すきまから水40ccを加えて、強火1分蒸し焼きにする。
8 米を洗い30分吸水後、水気をよく切り、水160cc・ターメリックを加えて蓋をして炊く。沸騰後弱火10分。火を止め蒸らす。10分くらい。
9 こんもりと盛り付けたターメリックライスに、チーズクルチャを立てかける。