材料
(合わせ)調味料
コーヒー液①
①インスタントコーヒー小さじ1・水小さじ2
コーヒー液②
②インスタントコーヒー小さじ1・水小さじ4
生地A
牛乳100cc・生クリーム40g・砂糖大さじ2
作り方
1 インスタントコーヒーは①②それぞれ作る。ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐす。
2 別のボウルに生地Aを入れよく混ぜ溶かし、①のコーヒー液を入れる。卵液を加えて混ぜ、ぬらした茶漉しでこして器に注ぐ。
3 鍋に湯を張り、沸騰させ、火を止め、ザルを入れ、2を並べてフタをし、強火で2~3分加熱し、弱火または保温する。10分~。竹串を刺し液体が出てこなければ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4 鍋に砂糖大さじ2を入れ、水小さじ1を加え、全体をよく湿らせてから火にかける。中火~強火。全体がカラメル色になるまで加熱。この時木べら等で混ぜない。
5 濃いカラメル色になったら火を止め、②のコーヒー液を加える。手早く鍋をゆすり、再び弱火にかけカラメルを均一に溶かす。器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6 生クリームは盛り付け直前に、8分立てにする。珈琲プリンにのせ、5をかける。
2 別のボウルに生地Aを入れよく混ぜ溶かし、①のコーヒー液を入れる。卵液を加えて混ぜ、ぬらした茶漉しでこして器に注ぐ。
3 鍋に湯を張り、沸騰させ、火を止め、ザルを入れ、2を並べてフタをし、強火で2~3分加熱し、弱火または保温する。10分~。竹串を刺し液体が出てこなければ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4 鍋に砂糖大さじ2を入れ、水小さじ1を加え、全体をよく湿らせてから火にかける。中火~強火。全体がカラメル色になるまで加熱。この時木べら等で混ぜない。
5 濃いカラメル色になったら火を止め、②のコーヒー液を加える。手早く鍋をゆすり、再び弱火にかけカラメルを均一に溶かす。器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6 生クリームは盛り付け直前に、8分立てにする。珈琲プリンにのせ、5をかける。