材料
作り方
1 人参は皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切り。鍋にバターを入れて加熱し、バターが半分くらい溶けてきたら、人参・塩を加えて炒める。鍋が温まるまで強火・弱火15分~。
2 にんじんの量が半分くらいになったら、水・コンソメを加え、水分がほぼ無くなるまで煮る。弱火5分~。火を止め粗熱を取る。
3 人肌くらいの温度まで下がったら、ミキサーカップに入れ、牛乳を少量加え(400ccのうち少量)ピューレ状にする。
4 人参のピューレを鍋に移し、ミキサーカップに残りの牛乳の半量を入れ、攪拌させる。
5 鍋の人参のピューレにミキサーカップの牛乳・残り全ての牛乳を加えて均一に混ぜる。
6 温めて味見をし、塩小さじ1/4・黒こしょう少々で味を整える。器にポタージュを注ぎ、パセリを振る。
2 にんじんの量が半分くらいになったら、水・コンソメを加え、水分がほぼ無くなるまで煮る。弱火5分~。火を止め粗熱を取る。
3 人肌くらいの温度まで下がったら、ミキサーカップに入れ、牛乳を少量加え(400ccのうち少量)ピューレ状にする。
4 人参のピューレを鍋に移し、ミキサーカップに残りの牛乳の半量を入れ、攪拌させる。
5 鍋の人参のピューレにミキサーカップの牛乳・残り全ての牛乳を加えて均一に混ぜる。
6 温めて味見をし、塩小さじ1/4・黒こしょう少々で味を整える。器にポタージュを注ぎ、パセリを振る。