材料
作り方
下準備 米は洗米・吸水(30分〜)後、水気を切り、水を加えて炊いておく。(1人120g)
材料は4人分
1 牛もも塊肉は使用する30分前に常温に戻し、余分な水気・脂肪を除いてフォークで数箇所穴を開け、半分に切り、塩・黒胡椒・砂糖をもみ込む。
2 卵は卵黄と卵白に分ける。(卵白はスープに使)ベビーリーフは水にさらし、水気を切る。
3 オリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(強火→弱火1面につき1分ずつ)水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(弱火3分位)。裏返し同様に加熱する(弱火2分位)。
4 取り出してアルミホルで包み、温かいところに置き、余熱で火を通す(5分〜)。蒸らし時間が終わったら肉汁を3のフライパンに加える。
5 再度アルミホルで包んでビニール袋に入れ、空気が入らないようにして口をしっかりと結ぶ。冷水を入れたボールに入れて冷やす。薄くそぎ切りにする。
6 肉汁が入ったフライパンに上記を入れて混ぜ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
酒・みりん各大さじ2、片栗粉・砂糖・きざみにんにく各小さじ1、醤油小さじ4、水小さじ2、
黒コショウ少々。
7 プレーンヨーグルトにマスタードを加え、混ぜる(マスタードソース)。皿にご飯を山高に盛り付け、中央にくぼみをつくる。
8 ローストビーフをご飯に沿わせて盛り付ける。
9 くぼみに卵黄をのせて6をかける。マスタードソースを描くようにかけ、ベビーリーフを飾る。
⭐️オーブンを使用せず、フライパンだけで作る簡単なローストビーフ。側面を焼くときは最初は強火。温度が上がってきたら弱〜中火で調整しながら焼く。強火のままだと焦げやすいので注意。
材料は4人分
1 牛もも塊肉は使用する30分前に常温に戻し、余分な水気・脂肪を除いてフォークで数箇所穴を開け、半分に切り、塩・黒胡椒・砂糖をもみ込む。
2 卵は卵黄と卵白に分ける。(卵白はスープに使)ベビーリーフは水にさらし、水気を切る。
3 オリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(強火→弱火1面につき1分ずつ)水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(弱火3分位)。裏返し同様に加熱する(弱火2分位)。
4 取り出してアルミホルで包み、温かいところに置き、余熱で火を通す(5分〜)。蒸らし時間が終わったら肉汁を3のフライパンに加える。
5 再度アルミホルで包んでビニール袋に入れ、空気が入らないようにして口をしっかりと結ぶ。冷水を入れたボールに入れて冷やす。薄くそぎ切りにする。
6 肉汁が入ったフライパンに上記を入れて混ぜ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
酒・みりん各大さじ2、片栗粉・砂糖・きざみにんにく各小さじ1、醤油小さじ4、水小さじ2、
黒コショウ少々。
7 プレーンヨーグルトにマスタードを加え、混ぜる(マスタードソース)。皿にご飯を山高に盛り付け、中央にくぼみをつくる。
8 ローストビーフをご飯に沿わせて盛り付ける。
9 くぼみに卵黄をのせて6をかける。マスタードソースを描くようにかけ、ベビーリーフを飾る。
⭐️オーブンを使用せず、フライパンだけで作る簡単なローストビーフ。側面を焼くときは最初は強火。温度が上がってきたら弱〜中火で調整しながら焼く。強火のままだと焦げやすいので注意。