材料
(合わせ)調味料
味付け用a
トマトケチャップ・砂糖各大さじ1・酢大さじ2・酒・きざみしょうが・片栗粉各小さじ1・豆板醤・鶏ガラスープの素各小さじ1/2
作り方
1 むき海老は背ワタがあれば除いて洗い、水気を除く。塩・白胡椒各少々で下味をつける。耐熱皿に味付け用aを入れ混ぜる。
2 むき海老を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。(600w 2分30秒~)。取り出し全体を混ぜる。バットに取り出し広げて冷ます。
3 卵はよく解きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し卵を入れて混ぜながら加熱し、裏返して全体に火を通す。バットに取り出し広げて冷ます。
4 皮のざらざらしている面(裏)を上にして、斜めに置く。中央よりやや手前に、2・3を横長に載せる。手前の皮を折り、縁全体に*のりを手早く塗る。左右の皮を折り畳む。(長さ12cm位)。
5 空気が入らないようにして巻いていく。巻き終わりを下にしておく(乾燥しないようにラップをかける)。170~180度の油に巻き終わりを下にして入れ、きつね色になるまで揚げる。2分~
6 バットに取り出し、立てかけるようにして油を切る。皿に盛り付ける。
* のり : 薄力粉小さじ2と水こさじ1~を混ぜてのりを作っておく。
2 むき海老を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。(600w 2分30秒~)。取り出し全体を混ぜる。バットに取り出し広げて冷ます。
3 卵はよく解きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し卵を入れて混ぜながら加熱し、裏返して全体に火を通す。バットに取り出し広げて冷ます。
4 皮のざらざらしている面(裏)を上にして、斜めに置く。中央よりやや手前に、2・3を横長に載せる。手前の皮を折り、縁全体に*のりを手早く塗る。左右の皮を折り畳む。(長さ12cm位)。
5 空気が入らないようにして巻いていく。巻き終わりを下にしておく(乾燥しないようにラップをかける)。170~180度の油に巻き終わりを下にして入れ、きつね色になるまで揚げる。2分~
6 バットに取り出し、立てかけるようにして油を切る。皿に盛り付ける。
* のり : 薄力粉小さじ2と水こさじ1~を混ぜてのりを作っておく。