献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

練り粉A

米粉32g・片栗粉大さじ2・鶏ガラスープの素小さじ1/2・水50cc

練り粉B

米粉32g・片栗粉大さじ2・水50cc

下味用C

プレーンヨーグルト120g・鶏ガラスープの素・酒各小さじ2・おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1

ヤンニョムだれD

水大さじ2・コチュジャン小さじ4・きび砂糖・酒・酢各小さじ2・おろしにんにく小さじ1/2

作り方

1.ボウルに鶏手羽元用練り粉A・鶏もも肉用練り粉Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
2 鶏手羽元は余分な水分を除き、骨に沿って切り込みを2本入れ、塩を小さじ1/4をもみこむ。鶏もも肉は余分な水分・脂肪を取り除き厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。8切れ。
3 ビニール袋に下味用Cを入れよく混ぜる。鶏手羽元・鶏もも肉を加えてよくもみ込み、なじませる。
4 フライパンにヤンニョムだれDを入れ、軽く煮詰める。筋が残るくらい。
5 鶏手羽元の汁気を軽く除き、Aをつけ、160度の油で7分位揚げる。バットに取り出し5分くらい休ませる。
6 鶏もも肉の汁気を軽く除き、Bをつけ160度の油で4分位揚げる。バットに取り出し5分くらい休ませる。
7 5・6を180度の油で色良く揚げる。20秒くらい。バットに取り出し油を切る。
8 鶏もも肉をヤンニョムだれに加えからめる。
9 皿にヤンニョムチキン・ザクザクチキンを盛り付ける。ヤンニョムチキンに白炒りごま(4人で小さじ1/2)をふる。

このレシピで摂れる栄養素