材料
(合わせ)調味料
合わせ調味料A
しょうゆ小さじ2・はちみつ小さじ1・塩小さじ1/4・黒こしょう少々
米
4人分で、米240cc・水240cc
作り方
1 ニンニクは皮を除き繊維に逆らった薄切りにし、芯を除く。合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
2 フライパンににんにく、オリーブオイル小さじ4を入れ、弱火〜中火8分の後、中火から強火1分で加熱(ガーリックオイル)。表面がきつね色になりカリッとしてきたら取り出す、ガーリックチップスです。
3 ボウルにご飯・ガーリックオイルの半量を入れ、切り混ぜる。熱した2のフライパンに加え炒める。
4 中央を開け、1の調味料Aを加え、さらに混ぜ合わせる。
5 皿にガーリックライスを盛り付け、ガーリックチップスをちらす。
*. コメは洗米吸水(30分~)後、水を加えて炊いておく(1人120g)。
2 フライパンににんにく、オリーブオイル小さじ4を入れ、弱火〜中火8分の後、中火から強火1分で加熱(ガーリックオイル)。表面がきつね色になりカリッとしてきたら取り出す、ガーリックチップスです。
3 ボウルにご飯・ガーリックオイルの半量を入れ、切り混ぜる。熱した2のフライパンに加え炒める。
4 中央を開け、1の調味料Aを加え、さらに混ぜ合わせる。
5 皿にガーリックライスを盛り付け、ガーリックチップスをちらす。
*. コメは洗米吸水(30分~)後、水を加えて炊いておく(1人120g)。