材料
(合わせ)調味料
A
酢小さじ4・ハーブ&スパイスミックス調味料大さじ1・きざみにんにく小さじ2・オリーブオイル小さじ2
作り方
下準備 オーブン予熱 電気230度20分~ガス220度18分~
1 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、ついていれば足先を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ(2本)、関節にも切り込みを入れる。
2 ローズマリーは長さを4等分に切る。じゃが芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切り(1人3切れ)。
3 ハーブ&スパイスミックス調味料小さじ1、オリーブオイル小さじ2、ローズマリー1枚でマリネする(15分~)。
4 ハニーマスタード大さじ2・醤油小さじ2を混ぜ合わせる(マスタードソース)。
5 ビニール袋にAを入れてよく混ぜ、骨つき鶏もも肉を加えてよくもみ、なじませる(15分~)。
6 天板にクッキングシートを敷き、四隅をねじる。軽く汁気を切った骨つき鶏もも肉を皮面を上にして並べる。
7 マスタードソース大さじ2を塗る。隙間にじゃが芋を下味ごと並べる。
8 オーブンで加熱する(電気230度20分~ガス220度18分~)。
9 焼き上がったら竹串を刺し、火通りを確認する(透明な肉汁ならOK)。皿に8を盛り付ける。
1 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、ついていれば足先を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ(2本)、関節にも切り込みを入れる。
2 ローズマリーは長さを4等分に切る。じゃが芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切り(1人3切れ)。
3 ハーブ&スパイスミックス調味料小さじ1、オリーブオイル小さじ2、ローズマリー1枚でマリネする(15分~)。
4 ハニーマスタード大さじ2・醤油小さじ2を混ぜ合わせる(マスタードソース)。
5 ビニール袋にAを入れてよく混ぜ、骨つき鶏もも肉を加えてよくもみ、なじませる(15分~)。
6 天板にクッキングシートを敷き、四隅をねじる。軽く汁気を切った骨つき鶏もも肉を皮面を上にして並べる。
7 マスタードソース大さじ2を塗る。隙間にじゃが芋を下味ごと並べる。
8 オーブンで加熱する(電気230度20分~ガス220度18分~)。
9 焼き上がったら竹串を刺し、火通りを確認する(透明な肉汁ならOK)。皿に8を盛り付ける。