献立

タイプ

材料


作り方

1 しじみは砂抜きをしたら殻と殻を擦り合わせ流水で洗う。
2 長ネギ5cmは縦に切り込みを入れて、外側の薄い皮と内側の部分に分ける。外側のねぎは繊維に沿って細かく千切りにし、しばらく水につけて水気を切る。(白髪ねぎです)。内側のネギは小口切りにする。小ネギも小口切りにする。(適量)
3 鍋にごま油少々を引いて、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら、しじみを加えてさらに炒め、殻が開き出したら、中華だし4カップを注ぐ。
4 3のしじみが全て開いたら、しょうゆ・塩・こしょう少々で味付けをし、小口切りした長ネギを入れラー油適量を垂らしてひと煮立ちさせる。
5 4を器に盛り付け、白髪ねぎ・小ネギ・糸唐辛子をトッピングする。

このレシピで摂れる栄養素